欢迎访问梅州市总工会网站~~    今天是:
当前位置: 主页 > 维权帮扶 > 维权案例 >

女员工怀孕后被辞退 起诉原单位要求赔偿

时间:2013-12-26 14:55

    蓬江法院宣判多宗侵害妇女权益案,将为受害者提供法律服务

  为进一步推动妇女权益保障工作,蓬江区法院加大打击侵犯妇女权益违法犯罪的力度,近日宣判多宗涉妇女权益案件。法院也加大了对相关法规的宣传,公开部分典型案例,并通过各种渠道为受侵害女性提供法律服务。

  案件1以分手威逼女友卖淫

  20122月初,李某在重庆市认识女友张某,得知两个朋友带女友到桑拿场所卖淫牟利,遂有效仿念头。2月底,李某以带张某到江门游玩为借口,带张某随同两友人及他们的女友到桑拿场所,让张某卖淫赚钱。张某得知真相后拒绝,李某则以分手相威胁,张某被迫屈服,于229日到江门某桑拿场所卖淫。

  蓬江区法院审理认为,李某行为已构成引诱卖淫罪,鉴于其归案后能如实供罪,自愿认罪,法院决定对其从轻处罚,判处有期徒刑10个月,并处罚金3000元。

  案件2追女未成杀人报复

  20121月,许某从浙江来到江门找女同乡林某,随后展开追求,频繁打电话、发信息。林某对其不冷不热,并时有回避。许某因感情受挫而心生恨意,其归案后称“当时我就想把林某杀了,我得不到她谁也别想得到她,然后我再自杀,死也要和林某死在一块。”1168时许,两人在出租屋内争吵中,许某拿出预先准备的电线,接上电源,试图电死林某,林某拼命挣扎,才侥幸将接上电源的电线拔走。许某又掐其颈,林某再次挣脱,许某遂拿起菜刀朝林某头部、腰部猛砍。后林某夺走菜刀,许某逃遁。经法医鉴定,林某伤势构成轻伤。

  蓬江区法院一审认定许某行为构成故意杀人罪,鉴于其犯罪未遂,自愿认罪,决定判处其有期徒刑6年。

  案件3怀孕后被辞职

  吴女士2003年起一直在江门某公司从事销售工作,其2011年怀孕后,公司忽然结业,要求其签署辞职书,结算工资,公司承诺按工作年限每年补偿其一个月工资。但对吴女士来说,其劳动合同20123月底才到期,提前被辞职后,怀孕期间收入剧减,且生育险等都没了着落。吴女士认为公司做法不妥,但双方无法达成和解,最终吴女士选择拒签辞职书。在生完小孩1个多月后的20127月,吴小姐提起了劳动仲裁,要求确认存在劳动关系,要求支付孕产期工资、社保费、生育保险等费用。日前,吴女士向蓬江区法院咨询,计划提起民事诉讼。

  法官表示,我国法律规定,用人单位可以以职工不能胜任工作、公司经营困难等原因与职工解除劳动合同,但孕期、产期、哺乳期的女职工例外。只有在女职工严重违反纪律规章、严重失职、被追究刑责等情况下,公司解雇行为才不受限制。妇女合法权益受到侵害,有权要求有关部门处理,申请仲裁、提起诉讼,妇女组织接到投诉后应当提供帮助,要求查处,并通过媒体揭露、批评。