欢迎访问梅州市总工会网站~~    今天是:
当前位置: 主页 > 劳模风采 >

2010年“全国劳动模范”龙思学:“水泥制造”竟成专长爱好

时间:2014-05-09 17:10


龙思学(右二)在中心控制室查看生产情况。 

每天一上班,广东油坑建材有限公司总经理龙思学都会到企业办公楼二楼的中央技术控制室巡视一圈,在28个测控、监控屏中,查看水泥生产线各环节运行情况。入厂25年以来,他凭借创新实干的工作作风、过硬的业务技能,赢得了企业员工一致好评。从一线技术工人成长为企业总经理,龙思学塑造了“草根”的成功典范,实现了职业生涯的华丽转身。

实干家:对技术的追求无止境

2010年,龙思学被国务院授予“全国劳动模范”荣誉称号。载誉归来后,这位实干家更是全身心投入到集团运营发展、企业文化打造和技术进步等事务中。

龙思学的办公室里摆放着绿植、沙发、茶具、办公桌、储物柜、电脑和文件,不多的摆设里看不到与“全国劳模”有关的物件,相反,事关公司大事小事的文件、简报整齐叠放在案头。在采访过程中,不时有员工前来议事,龙思学厚厚的眼镜片下是掩盖不住的干劲。

龙思学的生活“很单调”,除了锻炼和休息,其余时间都在工厂度过。员工下午4点半下班,他就要6点才离开工厂,期间少不了检查生产线和当日生产情况;每日零点是工人交接班时间,他总要等待30分钟,确定员工乘坐大巴安全回家后,才能安稳入睡。如果生产运行出现问题,就一连几天不回家,换洗的衣服都由家人让司机带去。“全天24小时都是我的工作时间,全年工作365天是常态。”龙思学表示,能长期坚持并形成工作习惯,更出于自己对发展无止境、安全无止境、技术无止境的追求。

2010年,为进一步扩大生产规模,油坑集团投资兴建4500t/d新型干法回转窑熟料水泥生产线及配套9MW余热发电技改项目。龙思学以集团技术主管的身份再度担任总指挥。全面负责项目工艺流程设计、设备选型、土建施工、人员培训和设备安装、试机试产等各个环节工作。当年4月27日,全国劳模表彰大会在北京人民大会堂召开,龙思学拉着设计院的工程师们一同奔赴北京。除了必须出席的活动之外,他都在与工程师们商讨工作事宜。表彰大会前一日,龙思学还推掉会务组安排的参观活动,赶到工程师们入住的另一家宾馆,继续商讨新上生产线的设备技术方案。2011年11月,生产线点火生产,当月实现达标达产。至此,龙思学连续16个月高负荷运转才暂时停了下来。公司实现新增生产水泥200万吨,实现产值70000多万元,新增税收约8000万元。“去年,工厂创税就突破1亿元大关。”龙思学颇为自豪地告诉记者。

成就感:源于不断的技术创新

近两年,担任总经理一职的龙思学开始将更多精力投入到企业发展运营中,完善企业管理制度,注重企业文化培育打造,累积投入800余万元打造绿色厂区环境,全厂新增绿化面积3万多平方米。技术骨干出身,他依然离不开对科研技术的持续关注与投入。

在市总工会劳模档案中,龙思学在专长爱好一栏填上了“水泥制造”。他笑言如此填写的确是出于专长和爱好的考虑。“技术进步对企业而言是直接效益,我在不断地进行技术改造、挑战、攻克难题中能获得成就感,看到员工从门外汉变成产业行家、从工人提拔为主任,也是很令我骄傲的事。”

今年,近30人的技术团队刚完成了一项历时半年的分解炉技术改造工作,并已顺利运行2个多月。该技术不仅有效提高了燃烧率,提升半成品质量降低煤耗,每月能节约燃煤25吨。“但在推进过程中,我们团队里的争论相当激烈,关于这技术项目上还是不上、怎么上、怎么操作规避潜在问题,临近春节后机器检修的最佳动工时期,大家观点一直僵持着争论不下来。”为此,龙思学带着技术团队赶紧奔赴福建、江西等地的多家水泥厂上门学习取经、反复论证,最后他力排争议拍板实施设备技术改造。

在龙思学的带领下,实干精神、进取精神、创新精神已融入企业文化之中。每年评选出先进集体和先进个人后,工厂里总要掀起一轮“学先进、赶先进、当先进”的潮流。如今,这位全国劳模已带出了一位市级劳模,并计划推荐优秀员工参与明年的市级、省级劳模评选。企业正谋划着新一轮的技改项目,以不断的技术革新,实现强企梦。