欢迎访问梅州市总工会网站~~    今天是:
当前位置: 主页 > 劳模风采 >

2010年“全国劳动模范”徐有权:四次请辞被村民拦下

时间:2014-05-09 17:10


徐有权(左)在向农户了解板栗种植情况。

在五华县安流镇红山村村支书徐有权的指引下,记者一行驱车近2个小时终于驶进红山村蜿蜒山路。一排排猪舍、鸡舍“见缝插针”地出现在较为平缓的山腰处;经过10余年的栽种,树木青葱渐渐掩盖了黄土的颜色,碧波荡漾的水塘也为干燥的土壤添了灵动。

在今年新一轮村两委干部选举中,这位为红山村服务了一辈子的全国劳模,再次当选村支书。一直喊退却从未成功“退”下来的徐有权,正带着新一届村委班子打造“新红山”。

村民的事就是自家的事

60岁的徐有权黑瘦精干,两鬓斑白。在他的家中,挂着多幅时任省、市领导前来红山村视察调研的照片。经过14年的打造,荒山成青山,种养业发展为全村支柱产业。去年,村中73户养殖大户的年收益高达560万元;10年前,全村所有养殖户的收益累计不过360万元。村民人均年收入从2003年的1830元增至8600余元。

2003年,徐有权获评“广东省劳动模范”,2010年,又获评“全国劳动模范”。2011年,徐有权带领的村委班子在村委换届选举中以超90%的得票率高票再度当选。

村民徐治南上山发展种养时,已经超过60岁。劳动能力有限、经济能力有限,徐有权帮其申请贷款,并以低价将自己承包的20亩山地和搭建的猪舍转让。“我还记得36株成年板栗树是以1000元总价转走的。” 徐有权说,当时为这事还被妻子“说”了一顿。他就给妻子做思想工作,“村民发展经济有困难,到头来还得找村支书解决,总归是自己家的事。”

徐有权还以个人名义为贫困户担保了137万元贷款用于发展生产,并为他们制定了详细的资金使用规划。如今,贷款的本金利息都已悉数还清。前段时间,银行工作人员还主动询问是否需要再办理贷款,“我说‘不用了’,我们村民已经不需要再借钱了。”

在银行和企业眼中,徐有权是最好的信用;在上级部门评价里,徐有权是基层干部的“一面旗帜”;在村民心中,徐有权是致富奔康的带头人。徐有权曾4次提出辞职,每次都被村民拦下来。在今年村委换届选举中,又再次被选为村支书。

做好“传帮带”,打造硬队伍

在徐有权的一再坚持下,村主任一职终于让贤。“年轻人更有想法和能力,让他们尽快接手才能继续巩固红山村来之不易的发展成果。”现在,徐有权的重点工作是做好“传帮带”,打造一支过硬的干部队伍。

村民徐献华的泥砖房房梁出现坍塌迹象,被列入“危房改造”。挂钩党员反复劝说其尽快动工改造,徐献华因个人经济能力有限一再拒绝动工。挂钩党员没了主意,徐有权二话不说带着党员到徐献华父亲家喝茶聊天“化缘”,说起已分家的儿子住的房子被鉴定为“危房”,必须尽快改造,徐父惊讶之余表示愿意出资相助,其余兄弟也同意出资。随后,徐有权带着挂钩党员又找到徐献华谈话。得知除危房改造项目补助和村集体资助,资金缺口也有了着落,徐献华喜出望外。2013年,其一家三口在新房里过了个欢乐年。

基层工作繁杂,今年春节期间,两户村民因道路硬底化改造占用庭院一事闹得不可开交,双方集结数十位亲友对峙,气氛紧张。辖区派出所也紧急出警。徐有权和村委新班子成员火急火燎地赶来,拉着两家人一齐坐下来谈话,找矛盾,想办法,反复做思想工作。问题最终迎刃而解,两家人不仅言归于好,还一同铺设新路,连辖区派出所干警也直夸徐有权有本事。

“开展基层工作关键在于是否公平公正处理事务、能否解决群众的难题,能否将群众当自家人看待。”徐有权告诉记者,这是自己基层工作经验的总结,也是他的工作准绳。他也给支部党员们立下了“多吃农家菜、少看麻将台”的规定,让党员干部多与村民聊天,多了解村民所急所需。

临近采访结束,当了41年村支书的徐有权感慨地告诉记者,自己一辈子最大的骄傲就是改变了红山村贫穷落后面貌,并通过“红山模式”帮助其他贫困山村。“年龄大了,职务工作是一定要交给年轻人的,可我仍会守着红山,和村民一道建设新农村。”