欢迎访问梅州市总工会网站~~    今天是:
当前位置: 主页 > 通知公告 >

关于加强工会战线禁毒宣传工作的通知

时间:2017-07-18 08:40
  各县(市、区)总工会、市直各有关工会:
 
  为深入贯彻落实国家、省、市关于进一步加强禁毒工作的系列决策部署,全力推动我市全民禁毒工程,进一步加大我市禁毒宣传工作力度,营造全民参与禁毒斗争的良好社会氛围,构建社会主义和谐社会。根据市禁毒办下发的《梅州市2017年禁毒宣传工作要点》和《2017年梅州市全民禁毒宣传进万家系列活动方案》的工作部署,现将有关工作要求通知如下:
 
  一、加强宣传,切实提高职工的禁毒意识
 
  禁毒工作要以预防为主、教育为主,各级工会要重视抓好职工禁毒宣传教育,建立健全有效的禁毒宣传教育运行机制,把禁毒宣传教育落到实处。
 
  切实开展好禁毒宣传教育工作。各级工会要坚持集中宣传教育与经常性宣传教育相结合,按照贴近实际、贴近职工、贴近生活的要求,广泛开展内容丰富、形式多样、职工喜闻乐见的禁毒宣传教育活动,切实提高职工的禁毒意识,自觉做到远离毒品。在每年的“6.26”国际禁毒日、“12.4”全国法制宣传日等重要时段,开展禁毒集中宣传教育活动,充分发挥各级工会网站、公开栏、广播站、画廊、厂报、厂刊等宣传阵地和舆论工具的作用,特别在人群聚集、人流量大、醒目的位置更要大力宣传毒品预防知识,形成强大的宣传声势、掀起职工禁毒活动的高潮。
 
  加强对重点人群的宣传教育工作。各级工会要认真进行排摸,把握重点人群,深入开展面向边缘人群的禁毒宣传,尤其要在外来务工人员、青年职工等社会群体中深入开展禁毒宣传教育活动,通过组织职工参观梅州市禁毒教育基地;免费发放《禁毒常识》等各类禁毒宣传品;组织职工收看禁毒宣传电视系列片;指导各县(市、区)宣传团队创排职工喜闻乐见的禁毒节目;举行面向企业职工的文艺演出,以文艺的样式将禁毒工作寓教于乐、寓教于演;开展禁毒知识现场咨询等各类宣传活动,让广大职工和重点预防人群自觉接受禁毒教育,提高职工的禁毒意识。
 
  二、加大力度,不断拓展职工禁毒工作的渠道和形式
 
  禁毒工作是构建社会主义和谐社会的重要方面,禁毒工作任务艰巨,意义重大,各级工会要制定切实可行的措施,认真落实禁毒工作的各项任务,推进禁毒工作扎实有效的开展。
 
  各级工会要深入开展“禁毒宣传进企业”的主题活动,通过深入有效思想政治工作,对职工进行理想信念教育、科学知识和法制教育,引导职工养成良好的行为习惯和健康文明的生活方式,增强自我保护意识,自觉远离毒品,抵制毒品,坚决与涉毒行为作斗争,同时要满怀信心和满腔热情地关心和帮助吸毒职工戒除毒隐,引导鼓励他们重新树立积极向上的人生理想和人生态度,进行健康有益的生活,在企业和职工中营造积极健康、科学文明的良好氛围。
 
  条块结合,合力推进职工禁毒工作。各县(市、区)总工会要积极配合相关部门,认真抓好辖区企业和职工的禁毒工作,对易制毒化学品和麻醉药品、精神药品的企业和场所要重点加强监控和防范,对涉毒人员要进行教育帮助,远离毒品,抵制毒品。同时,积极配合社区组建禁毒社会工作者队伍,开展社区禁毒行动。市直有关工会要结合本单位实际情况,建立健全禁毒网络,重点抓好企业外来务工人员、青年职工禁毒宣传教育,不断提高自身素质,做到不吸毒、不贩毒、不制毒、不种毒。
 
  三、加强组织领导,大力推进职工禁毒工作
 
  禁毒工作是一项关系到经济社会全面协调发展的重大问题,各级工会要充分认识开展职工禁毒工作的重要意义,加强领导、制定措施、明确责任,配合党政等有关方面认真做好职工禁毒工作。
 
  加强禁毒工作的组织领导。根据市禁毒委的要求,为加强禁毒工作的领导,各县(市、区)总工会要成立相应的工作领导小组,明确一位副主席分管禁毒工作,落实责任部门及分工,并配备人员从事禁毒工作。
 
  要定期向党委、政府(行政)及党政主要领导汇报本单位、本系统、本地区禁毒工作的形势和开展禁毒工作的情况,提出各阶段禁毒工作的目标和重点,工作的意见和建议,把禁毒工作落到实处。
 
  建立禁毒工作责任制,推动禁毒工作的有效开展。禁毒工作要纳入到维稳工作和创建文明单位、文明班组、文明职工活动的目标考核体系中,各级工会要根据禁毒工作的目标要求,落实工作责任制,强化各项管理制度和工作机制。市总工会拟结合开展维稳工作和创建文明单位、文明班组、文明职工活动,对禁毒工作进行统一要求、部署、监督和考核。
 
  各级工会要以习总书记系列重要讲话精神为指导,进一步增强开展禁毒工作的责任感和使命感,广泛深入地开展禁毒工作,为维护广大职工的身心健康,维护社会稳定,努力构建社会主义和谐社会作出积极的贡献。
 
  梅州市总工会
 
  2017年7月17日