欢迎访问梅州市总工会网站~~    今天是:
当前位置: 主页 > 新闻动态 >

工会心连心服务 职工百分百好评

时间:2020-09-27 18:14
  受疫情影响,今年梅州畲江工业园内很多企业都出现了招工难问题,但广东嘉和微特电机股份有限公司(下称“嘉和公司”)却没有。20多年来,该公司工会服务职工初心不改,多项措施温暖人心——吸纳职工子女做暑期工、设立“员工急难救助金”、为职工购买“住院综合医疗”、建设10余个职工服务场地……点点滴滴,无不体现着“娘家人”的关怀,工会工作也获得了全体职工百分百好评。
▲嘉和公司工会主席李德琪(右二)到困难职工家中慰问 单位供图
 
  为职工服务,做什么都“没关系”
  李德琪担任嘉和公司工会主席已有20多年,人缘口碑都很好。提到他,不仅职工们觉得亲切,连梅州市梅江区总工会基层工作部部长李俊博都倍感尊敬。
  李俊博回忆,有一次,她要入户摸查该公司一位困难职工的家庭情况,李德琪得知后,想起那位困难职工家中小孩较多,便在出发前匆忙提来两大袋出自该公司工会食堂的面包,另外还有牛奶和食用油,希望让职工家属感受到来自公司和工会的关怀。“李主席很细心,我们没有想到的他都想到了。”李俊博说:“我现在还记得,面包和牛奶送到后,那位困难职工的几个孩子不停地感谢工会,并为父母工作单位而骄傲的情景。”
  廖进华是嘉和公司工会副主席,与李德琪共事20多年了,对于“老搭档”所做的工作,他如数家珍。“公司刚成立不久,有一次赶货,大家加班加到凌晨3点多,公交车也停运了,李主席就亲自开车将住得远的职工一一送到家。全部送完他才回家”。“把他们一个一个安全送回去,我才安心。”李德琪笑着说。
  在与记者交谈中,“没关系”是李德琪说得很多的话,在他看来,一切都理所应当。“大家跟我共事很多年了,我们都是兄弟姐妹,我又是工会主席,要对每一个员工负责任。”对于那些温情时刻,李德琪觉得:“这是我应该做的。”
▲困难职工之子蓝通自发在公司年终团拜会上向工会道谢 单位供图
 
  工会工作连续三年获职工百分百好评
  2019年1月31日,对19岁的蓝通来说是个值得纪念的日子。在当天嘉和公司的年终团拜会上,他作为职工家属受邀来到现场,并自发走上舞台,向公司工会对寒门学子一直以来的真切关心表达感谢。小伙子真诚的话语得到了台下职工的热烈掌声。
  在嘉和公司,工会福利不仅惠及职工,还惠及职工子女。“金秋助学”是“规定动作”,此外,每年暑期,年满十八岁、有勤工俭学意愿的职工子女,都可以在公司做暑期工。“一个暑期至少能赚几千元,一个学期的生活费就解决了,很多职工子女还为此专门写感谢信给工会。”廖进华说着,拿出了一沓厚厚的感谢信。蓝通的母亲陈春华说:“职工的感恩,源自于工会的关怀。感谢信,既表达了每一个小家对公司的感激,也浓缩了公司全体职工对工会最真挚的感情。”
  为了更好地帮助困难职工,嘉和公司工会设立了“员工急难救助金”制度,每月由公司拨入2500元、每位职工投入10元,此制度延续了将近20年。当职工及其家属发生不幸时,“员工急难救助金”可为其提供及时的救助与帮扶。此外,嘉和公司工会还为职工们购买了“住院综合医疗”,职工若患病,医保报销85%后,“住院综合医疗”可对个人自付部分进行二次报销。而对于“住院综合医疗”赔付后的个人自付部分,梅江区总工会还可按相关比例给予报销。“去年我视网膜脱落,做了两次手术,因为有‘住院综合医疗’,两次手术自己没花一分钱。”受益者之一的廖进华说。
  在嘉和公司,员工凡遇到婚丧嫁娶、生病住院、家庭出现矛盾纠纷等情况,工会工作人员都会登门拜访,送去关爱,并及时帮职工解决问题。
  为进一步了解职工需求,改进工会工作,近三年,嘉和公司工会每年都会对职工进行问卷调查,获得全体职工100%好评。
 
  作者:叶灿辉
  来源:南方工报