欢迎访问梅州市总工会网站~~    今天是:
当前位置: 主页 > 新闻动态 >

梅州市总工会举办工会统计调查业务培训班

时间:2020-10-16 09:58
  10月15日下午,梅州市总工会举办统计法宣讲暨2020年工会统计调查业务培训班,市总工会副主席刘仁忠主持,市统计局副局长刘大河作专题辅导,市县两级工会部室负责同志和统计工作负责人参加了培训。
  据悉,市总工会此次举办培训班,旨在贯彻落实市工会第七次代表大会关于“健全工会干部系统化培训机制”的部署,以基层工会干部为重点开展大学习培训,提升工会干部统计业务水平,确保数据真实、有效,按期高质量完成工会统计年报调查工作任务。
  在会上,刘大河宣讲了统计法的有关规定,详细解说了工会统计有关指标,为与会人员上了一堂精彩的辅导课。他指出,党的十八大以来,党中央、国务院高度重视统计工作,习近平总书记多次对统计工作发表重要讲话和作出重要指示批示,强调要坚决反对和防范统计造假、弄虚作假,确保数据真实准确。他认为,做好工会统计工作,要增强法治思维,坚持依法统计,切实保障统计数据真实准确。要树立质量意识,坚持实事求是,严格把关基层上报统计数据。
  刘仁忠在会上指出,工会统计调查工作是工会工作的重要基础,工会统计数是反映工会情况、制定规划、科学决策的重要依据。全市各级工会要提高认识,统一思想,增强做好工会统计调查工作的责任感和紧迫感,列入重要议事日程,严格按照统计法的要求抓好工会统计工作。要放下包袱,下大力气,下足决心抓实工会统计调查工作,做到领导到位、协调到位、把关到位,确保数据的准确性和权威性,真实反映工会工作成果。要明确要求,强化措施,按照上级工会统计调查方案抓好落实,各县(市、区)总工会和市直基层工会在11月2日前、市总工会在11月10日前完成年报数据上报,确保如期完成省总工会交办的统计调查任务。